Форум Анапа недвижимость — Квартира с самовольной перепланировкой: плюсы и минусы. Мнения, примеры, обмен опытом.

| Форум Анапы | | | | | |
Авторизация на форуме   • Регистрация на форуме   • Правила форума   • Поиск по форуму   • Размещение объявлений  
Форум недвижимости города Анапа Ремонт и отделка квартир и домов в Анапе

Квартира с самовольной перепланировкой: плюсы и минусы. Мнения, примеры, обмен опытом.

18119 | 34 |   Страницы:    1 2 3  След.

Автор Сообщение
Натасевер

ВИП-участник Форума
ВИП-участник Форума


  07.09.2012 9797 Север ЖК Крымский вал


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сообщение 4 сентября 2014, чт, 9:15     Квартира с самовольной перепланировкой: плюсы и минусы. Мнен  

На примере Москвы.

Предположим, вам запала в душу именно эта квартира. По всем параметрам она вас устраивает – работа, школа, бабушка – все в пределах досягаемости. И метраж как раз, и ремонт отличный, и в цене с продавцом сошлись. Но вот незадача – в квартире проведена перепланировка. И, сдается нам, она не оформлена, как положено по закону. Что делать – покупать квартиру, несмотря ни на что, бросаться оформлять перепланировку самому или требовать это от хозяина квартиры? Или отказаться от покупки вовсе? Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru решил разобраться в проблеме.

Казалось бы, что такого - сломать стену, остеклить балкон, перенести батареи в собственной квартире... Сейчас, пожалуй, даже может считаться моветоном отсутствие евроремонта в лучших традициях передачи «Квартирный вопрос». Почему бы не устроить в «хрущевке» квартиру-студию с камином, утепленным балконом и кондиционером, если средства позволяют! Однако не все так просто.

Проживание в типовых домах диктует свои правила благоустройства помещений. Любое изменение конструкций или коммуникаций квартиры должно быть, в первую очередь, безопасным для всех жильцов дома, поэтому оно должно быть разрешено контролирующей организацией. Самовольная перепланировка категорически запрещена законодательством. «Всплыть» неузаконенная перепланировка может в любой момент, в том числе при сделке покупки-продажи. Чем это может грозить, и что делать продавцу или покупателю с таким жилищем?

За неузаконенную перепланировку несет ответственность собственник квартиры, даже если такой ремонт был сделан до него. Продать или купить квартиру с несогласованной планировкой можно, ниже мы расскажем подробнее, как это происходит на практике. Однако и продавцу, и покупателю нужно подробно изучить вопрос легализации перепланировки, чтобы решить, стоит ли самому все оформить до сделки (на месте продавца), или вообще с такой квартирой лучше не связываться (на месте покупателя).

Итак, краткий ликбез по необходимым знаниям.


Перепланировкой в широком смысле называют все ремонтные работы, которые влекут за собой изменение технических планов БТИ.

Бывает перепланировка простая, которая выполняется по эскизу (графическому изображению перепланировки на поэтажном плане БТИ), а бывает сложная, именуемая перепланировкой по проекту (который прорабатывается специальными организациями). Перед легализацией ремонта в вашей квартире, необходимо выяснить, к какому типу перепланировки он относится. От этого зависят сроки, объем и стоимость согласования.


Простая перепланировка

Если в вашей квартире переставлена сантехника в ванной, туалете и кухне, подвинуты батареи и газовая плита, если вы решили разобрать легкие ненесущие перегородки, сделать в них нишу или заделать дверной проем, или наоборот, создать новую перегородку, не нагружая перекрытия, - то вам повезло, и ваша перепланировка согласовывается по эскизу. Займет это 3-4 месяца, и будет стоить около 2 000 рублей. Вам достаточно будет собрать самостоятельно необходимые документы (см. приложение к статье), и обозначить переделки на копии плана БТИ красными линиями. Планируйте время с запасом, ведь все мы знаем особенности работы муниципальных сервисных служб.

Если же времени нет, то вы можете поручить согласование специализированной организации. Специалисты обещают справиться за 1-2 месяца. Рекламу таких компаний можно в изобилии найти в Интернете.


Сложная перепланировка
Если вы снесли все стены в квартире, объединили жилища по вертикали, горизонтали, нагородили лестниц, увеличили жилплощадь за счет балконов (см. полный перечень работ в приложении к статье), то ваша перепланировка – по проекту. Легализовывать ее придется долго и нудно, причем в разных инстанциях.

Цена на согласование этих работ немаленькая. Например, на остекление балкона или лоджии, установку кондиционера, антенны, решетки на окно нужно разрешение Архитектурно-планировочного управления (АПУ), которое стоит около 5 000 рублей. Греющий ножки муниципальным электричеством «теплый пол» согласовывает Мосэнергонадзор, Пожнадзор и другие службы, и каждое разрешение обойдется в 2 500 рублей.

Согласование по проекту длится около полугода, и стоит от 60 000 рублей. Начать вам нужно с посещения службы «одного окна» Мосжилинспекции, где предоставят перечень необходимых для согласования вашего конкретного случая документов. (Список наиболее полного пакета требуемых бумаг см. в приложении.)

Получив разрешение, нужно вызвать техника БТИ, перечертить поэтажный план, и, если изменилась площадь квартиры, получить новое свидетельство о праве собственности с указанием новых параметров объекта в регистрирующем органе (для москвичей – в Мосгорегистрации).

В случае со сложной перепланировкой по проекту, эксперты настоятельно рекомендуют обращаться к специалистам. Поскольку количество необходимых разрешений и сложность в их получении могут ввести вас в глубокую депрессию. И подчас стоимость самостоятельного согласования может оказаться выше, чем согласование в специализированной конторе. Так может произойти, потому что разрешения, получаемые вами, имеют срок годности, который может выйти, пока вы будете простаивать в очередях в другие необходимые инстанции. И вам снова придется восстанавливать просроченные документы за деньги.


Что можно не согласовывать?

Если в квартире сделан косметический ремонт, встроены (или разобраны) шкафы, антресоли, заменены батареи, полотенцесушители, розетки и т.п. инженерное оборудование, не увеличивающее водо-, электропотребление, то согласовывать это не нужно.


Что категорически запрещено менять в квартире?

Запрещается переносить батареи на остекленные балконы, монтировать «теплый пол», используя системы водоснабжения и отопления, устраивать камины в панельных домах, располагать кухни и санузлы над/под жилыми комнатами соседей, объединять кухню и жилую комнату при газовой плите. Запрещено все, что затруднит доступ к инженерным коммуникациям, что нарушит прочность несущих конструкций (например, при вырубке ниш в несущих стенах), а также сильно увеличит нагрузку на них (при установке перегородок, стяжек полов, или тяжеленных джакузи). (См. полный список запрещенных работ в приложении.)

С кирпичными домами немного проще. Например, запрещенный камин устроенный в кирпичном доме, посредники, в принципе готовы согласовать примерно за 300 тыс.руб. А вот если он будет в панельном доме, то они даже и не возьмутся. В новых домах, имеющих внешние кирпичные стены «возможно на месте подоконника перед балконом сделать нишу, в обычных типовых сериях это запрещено. Таким образом, за счет балкона можно увеличить площадь комнаты или кухни, в зависимости от того, где он располагается».
цитировать сообщение целиком
Натасевер

ВИП-участник Форума
ВИП-участник Форума


  07.09.2012 9797 Север ЖК Крымский вал


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сообщение 4 сентября 2014, чт, 12:45      

В нашем доме в одной из квартир сейчас владельцы узаконивают перепланировку-вот уже полгода. так как газовики категорически отказались подключать газ.Они тоже снесли стену . еще что-то....Представьте с весны и до сих пор жили без газа.Может к осени наконец-то подключатся. Глаза разбегаются...
цитировать сообщение целиком
Алексей63

Участник Форума
Участник Форума


  14.12.2013 3 Сибиряк


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сообщение 5 октября 2014, вс, 6:40      

Меня удивляет: почему нельзя устраивать кухню над жилым помещением, а студию над студией можно Думаю
цитировать сообщение целиком
Gerda

Участник Форума
Участник Форума


  03.01.2015 35


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сообщение 11 января 2015, вс, 17:44      

Алексей63 пишет:
Меня удивляет: почему нельзя устраивать кухню над жилым помещением, а студию над студией можно Думаю

Мокрое место нельзя располагать над жилым.
цитировать сообщение целиком
Натасевер

ВИП-участник Форума
ВИП-участник Форума


  07.09.2012 9797 Север ЖК Крымский вал


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сообщение 12 января 2015, пн, 10:36      

Алексей63 пишет:
Меня удивляет: почему нельзя устраивать кухню над жилым помещением, а студию над студией можно Думаю

А меня удивляет, что вас это удивляет! Мое мнение-любителей самовольной перепланировки нужно наказывать.Извиняюсь , если кого-то обидела...но удивляет , когда в новом доме начинают все сносить. кто во что горазд.


Последний раз редактировалось: Натасевер (12 января 2015, пн, 11:16), всего редактировалось 1 раз
цитировать сообщение целиком
Jana

ВИП-участник Форума
ВИП-участник Форума


  19.12.2013 11896


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сообщение 12 января 2015, пн, 11:14      

Натасевер пишет:
но удивляет , когда в новом доме начинают все сносить. кто во что горазд.

Я тоже считаю, что перепланировка должна быть согласована и узаконена, а не так, что кому что в голову взбредёт, то и сносить, переносить... Глаза разбегаются... правила проживания в многоквартирном доме, тем более с газом должны соблюдаться.
цитировать сообщение целиком
Людмила Север

Бан за нарушение Правил Форума
Бан за нарушение Правил Форума


  02.05.2014 1066 Анапа (Сургут-Ноябрьск) ЖК Тургеневский (литер 4), ЖК Лазурный (секция 1 Б), ЖК Молодёжный


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сообщение 12 января 2015, пн, 11:26      

Jana пишет:

Я тоже считаю, что

Поддерживаю!
Мы в Лазурном хотим перепланировку сделать. Пусть хоть пол года это длится, но всё будем делать по закону с разрешениями!
цитировать сообщение целиком
Натасевер

ВИП-участник Форума
ВИП-участник Форума


  07.09.2012 9797 Север ЖК Крымский вал


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сообщение 12 января 2015, пн, 11:48      

Людмила Север пишет:
Пусть хоть пол года это длится, но всё будем делать по закону с разрешения

Это правильно!.А то даже говорят ,в панельных домах делают перепланировки, а это законом запрещено! Глаза разбегаются...
цитировать сообщение целиком
Gerda

Участник Форума
Участник Форума


  03.01.2015 35


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сообщение 12 января 2015, пн, 12:09      

Незаконную перепланировку легко и быстро восстанавливают в изначальный вид через суд. Соседи пишут заявление и машина заработала.
цитировать сообщение целиком
Людмила Север

Бан за нарушение Правил Форума
Бан за нарушение Правил Форума


  02.05.2014 1066 Анапа (Сургут-Ноябрьск) ЖК Тургеневский (литер 4), ЖК Лазурный (секция 1 Б), ЖК Молодёжный


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сообщение 12 января 2015, пн, 12:11      

Gerda
Вот чтобы этого не случилось, чтобы не переживать, надо делать всё законно!
цитировать сообщение целиком
Gerda

Участник Форума
Участник Форума


  03.01.2015 35


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сообщение 12 января 2015, пн, 12:24      

Натасевер пишет:
В нашем доме в одной из квартир сейчас владельцы узаконивают перепланировку-вот уже полгода. так как газовики категорически отказались подключать газ.Они тоже снесли стену . еще что-то....Представьте с весны и до сих пор жили без газа.Может к осени наконец-то подключатся. Глаза разбегаются...
сами виноваты, газовую трубу самостоятельно трогать вообще запрещено. Если газовщики их не подключают, значит что-то нарушено.

Мы делали и перепланировку, и газовую плиту переносили. Если все делать в соответствии с требованиями, все узаконивание проходит довольно быстро. После перепланировки необходимо перерегистрировать Свидетельство о собственности на жилище в Регпалате.
цитировать сообщение целиком
Натасевер

ВИП-участник Форума
ВИП-участник Форума


  07.09.2012 9797 Север ЖК Крымский вал


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сообщение 12 января 2015, пн, 13:00      

Gerda пишет:
Незаконную перепланировку легко и быстро восстанавливают в изначальный вид через суд. Соседи пишут заявление и машина заработала.

К сожалению нет.Если бы это все так было просто, то люди бы не делали перепланировку самостоятельно. Да, одного накажут, а десять остальные откупятся, просто места нужно знать -кому, где и сколько!
цитировать сообщение целиком
Gerda

Участник Форума
Участник Форума


  03.01.2015 35


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сообщение 12 января 2015, пн, 14:27      

Натасевер, по своей профессиональной деятельности я частично связана с этим вопросом. Не путать Неузаконенная и Незаконная перепланировка. Если собственник жилья осуществил перепланировку незаконную, ее никогда не утвердят ни за какие взятки, это подсудное дело. Говорю о Москве.
цитировать сообщение целиком
Забайкалочка

Активный участник Форума
Активный участник Форума


  08.06.2015 860


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сообщение 25 июня 2015, чт, 16:09      

Натасевер пишет:
любителей самовольной перепланировки нужно наказывать.

Я тоже за. Так как проекты просчитываются от и до, а самовольное вмешательство всегда чревато большими последствиями и не только для тех кто сделал перепланировку, но и для всех жильцов, но об этом любители не думают, а жаль.....
цитировать сообщение целиком
Забайкалочка

Активный участник Форума
Активный участник Форума


  08.06.2015 860


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сообщение 27 июня 2015, сб, 16:40      

Два банана пишет:
не хочется нести ответственность за такое...
это они обратились за проектом,а многие вообще просто так делают,вот им так надо, им так нравится и всё!
цитировать сообщение целиком
Фильтр сообщений в теме:   
Форум недвижимости города Анапа Ремонт и отделка квартир и домов в Анапе

|   Страницы:    1 2 3  След.


 

Начать новую тему   Ответить на тему


Выберите раздел и нажмите:


Рейтинг@Mail.ru